Hungry for Science

Schmackhaftes zum Thema Essen, Esskultur und Nahrungsmittel

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Sandwich mit Lineal

Ernährungsexpertise: Woher wir wissen, was wir essen sollen

Das Thema Ernährung ist gegenwärtig in unserer Gesellschaft ... [mehr]
Weißwürste auf Teller, daneben zwei Packungen Händlmaier-Senf

Senf: Ein gesundes und vielfältiges Würzmittel

Senf ist Würzmittel und Heilpflanze zugleich. Schon seit ... [mehr]
Arzt hält einen Teller mit Obst und Gemüse in der Hand

Gene und Ernährung: Essen, was den Genen "schmeckt"?

Das Bewusstsein von Konsumenten für gesunde Ernährung hat ... [mehr]
Blattspinat

Eisen: Spinat, Popeye und der Dezimalstellenfehler

Viele kennen ihn aus ihrer Kindheit, den Mythos ... [mehr]
Arzt hält einen Teller mit Obst und Gemüse in der Hand

Genanalysen für die Ernährung – ein Zukunftstrend?

Das Bewusstsein von Konsumenten für gesunde Ernährung hat ... [mehr]
Bund rote Rüben auf Holz

Rote Rüben: Gesund und gut gegen Karies

Auch wenn sie nicht jedem schmecken: Rote Rüben ... [mehr]
Fisch-Stand am Markt

Warum ist Fisch so gesund?

Fisch ist gesund und Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. ... [mehr]
Allulose

Famose Allulose: Abnehmen trotz Süßigkeiten?

Gibt es Alternativen zu Zucker, die genauso gut ... [mehr]

Jetzt wird's bunt! Farbstoffe in der Küche – damals und heute

Wie man weiß, isst das Auge mit. Gerichte ... [mehr]
Selbsteingekochte Marmelade in Gläsern

Aus flüssig wird fest: Marmelade und Co

Haben Sie auch Obstbäume im Garten und wissen ... [mehr]
Grüner Spargel

Spargel: Jahrtausende alte Heilpflanze und Delikatesse

Um den Spargel ranken sich bis heute unzählige ... [mehr]
Honig und Imker

Honig - ein vielfältiges Naturprodukt

Honig ist ein allseits beliebtes Nahrungsmittel, zum Frühstück ... [mehr]
Käsefondue mit Gabel

Verdampft Alkohol beim Kochen?

Vielleicht haben Sie sich auch schon einmal gefragt, ... [mehr]
Hefekranz mit Streuselzucker

Wie Germ Gebäck zum Aufgehen bringt

Reindling, Pinze, Kiachl oder Osterstriezel – welches klassische ... [mehr]
Butter

Pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten

Denken Sie bei Margarine an Butterersatz? Kennen Sie ... [mehr]
Bitterstoffe in Salat: Endiviensalatkopf, Radicchiosalatkopf

Gesunde Bitterstoffe in Endiviensalat & Co

Endivie? Zu bitter! Radicchio? Kauf ich nie wieder! ... [mehr]
Ingwer

Warum braucht man für Ingwerpudding kein Geliermittel?

Am 03.Februar 2018 sind die bESSERwisser am Citizen ... [mehr]
Spätes Essen: Tisch mit Kerze und Uhr

Macht spätes Essen wirklich dick?

Bei der Ernährung kommt es nicht nur darauf ... [mehr]
Bananen

Wie viel Chemie steckt in unserem Essen?

Chemophobie ist die Angst vor der Chemie und ... [mehr]
Zwei Lebkuchen mit Hirschhornsalz im Hintergreund

Pottasche und Hirschhornsalz lassen Lebkuchen aufgehen

Weihnachten ist Lebkuchen-Zeit. Öffnen die Christkindlmärkte erst einmal ... [mehr]
Maiskolben auf Maispflanze

Arme-Leute-Essen und Luxusspeisen, Teil II

Was ist für Sie ein Arme-Leute-Essen? Kartoffeln? Brotsuppe? ... [mehr]
Zwei Gläser mit Kaffee und Milchschaum

Warum fällt Milchschaum zusammen?

Der Genuss einer Tasse Kaffee ist für viele ... [mehr]
Schmecken Schokotörtchen auf Teller mit Noten

Schmecken mit allen fünf Sinnen

Bei der Nahrungsaufnahme sind alle unsere fünf Sinne ... [mehr]
Salz und Pfeffer

Salz und Pfeffer - eine kulinarische Geschichte

„Das ist das Salz in der Suppe“ oder ... [mehr]
Schwarzbrot

Arme-Leute-Essen und Luxusspeisen, Teil I

Was ist für Sie ein Arme-Leute-Essen? Kartoffeln? Brotsuppe? ... [mehr]
Bild: Die Zunge hat, anders als oft behauptet, keine einzelnen Regionen für die verschiedenen Geschmäcker. Es gibt keine Zungenlandkarte.

Geschmackssinn: Mythos Zungenlandkarte

Viele kennen sie noch aus der eigenen Schulzeit: ... [mehr]
Micro Green

Micro Greens - Foodtrend am Fenstersims

Als Micro Greens werden Kressepflanzen, Kräuter, Blüten oder ... [mehr]
Eischnee

Wie wird Eischnee fest?

Jeder Hobbybäcker kennt es: Man schlägt Eiklar auf,  ... [mehr]
Konserve

Was kann man gegen das Verderben von Nahrungsmitteln tun?

Im Sommer und bei hoher Luftfeuchtigkeit verderben Lebensmittel ... [mehr]
Kaffee

Ist das Trinken von Kaffee ungesund?

Die tägliche Tasse Kaffee, ob gleich morgens als ... [mehr]

Geschmacksexperiment: Riechen oder Schmecken ?

Wussten Sie, dass Sie 4 Nasenlöcher haben? Eher ... [mehr]
Ölvielfalt

Welches Öl ist gesund ?

Ist Ihnen auch schon aufgefallen, dass in letzter ... [mehr]
Schimmeliges Essen

Schimmel: Wegschneiden oder wegwerfen?

Gerade im Sommer ist es kein unbekanntes Ärgernis: ... [mehr]
Grüner Tee

Wie gesund ist Tee wirklich?

Immer wieder hört man, dass Tee bzw. dessen ... [mehr]
Salzkörner

Ist zu viel Salz ungesund?

Heutzutage wird oft versucht auf Speisesalz zu verzichten, ... [mehr]

Warum fällt Kuchen zusammen?

Ist Ihnen auch schon einmal ein Kuchen zusammengefallen? ... [mehr]
Muskelkater

Was hilft gegen Muskelkater?

Jeder von uns hatte schon einmal einen Muskelkater ... [mehr]
Geöffnete Dose eines Energy Drinks

Sind Energy Drinks schädlich für die Gesundheit?

Sicher kennen Sie diese Situation: Sie sind müde ... [mehr]
Olivenölflasche mit Salat

Ist natives Olivenöl zum Braten geeignet?

Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, ob ... [mehr]
Erbeere und Schokolade

Foodpairing - ungewöhnliche Geschmackskombinationen

Haben Sie sich schon einmal darüber gewundert, wieso ... [mehr]
Schärfe

Woher bekommt Chili seine Schärfe?

Manch einer liebt es, manch einer mag es ... [mehr]
Eiscreme

Perfektes Eis selber machen

Die Sonne scheint, es ist warm draußen, und ... [mehr]
Bierbrauen

Trend Mikrobrauerei – was man beim Bierbrauen zu Hause beachten sollte

Haben Sie auch schon eine Mikrobrauerei im Keller? ... [mehr]
Hase in grüner Wiese

Ostertraditionen: Von Spinat, besonderen Eiern und dem Osterhasen

Rund um die Karwoche und Ostern sind im ... [mehr]

Sind Eier Cholesterinbomben?

Eier sind ungemein vielseitig: Wir verwenden sie zum ... [mehr]
Tabletten auf grünem Blatt als Symbol für Hausmittel

Hausmittel - Wie wirken Zwiebelwickel und Co?

Spürt man die ersten Anzeichen einer Erkältung oder ... [mehr]
Braten

Braten, Backen, Karamellisieren - Chemie des guten Geschmacks

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum ein ... [mehr]

Eierfärben mit Naturfarben

Viele rötliche Gemüsearten (Rotkraut, rote Zwiebeln, violette Karotten) ... [mehr]
Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte - Vor dem Kochen salzen?

Auf der Verpackung vieler Hülsenfrüchte findet man die Empfehlung: ... [mehr]
Hühnereier abschrecken

Mythos oder wahr: Durch Abschrecken lassen sich Eier besser schälen

Diesen Beitrag widmen die bESSERwisser einem Mythos-behafteten Nahrungsmittel: ... [mehr]
Steak

Fleischzartmacher: Love me(at) tender?

Was sind eigentlich Fleischzartmacher und helfen sie wirklich, ... [mehr]
Analogkäse

Analogkäse – ist jeder Käse echt?

In den Medien ist regelmäßig von Käseimitat oder ... [mehr]
Cranberry

Cranberry: Wunderbare Wunderbeere?

Der Cranberry, zu Deutsch Kranichbeere, werden vielfältige gesundheitsfördernde ... [mehr]
Kekse am Boden

Essen am Boden: Die Drei-Sekunden-Regel

Kennen Sie sie auch, die berühmte Drei-Sekunden-Regel, manchmal ... [mehr]
Nudeln kochen

Wann ist der richtige Zeitpunkt, um Nudelwasser zu salzen?

Nudelwasser zu salzen ist wohl eine der gängigsten ... [mehr]
Stevia-Pflanze

Halten Süßstoffe wirklich schlank?

Österreich is(s)t erstaunlich süß. Bei einer aktuellen Meinungsumfrage ... [mehr]
Festlich gedeckte Weihnachtstafel

Das Weihnachtsmenü und seine kulturelle Bedeutung

Kein Fest ohne Mahl Einem Fest wohnt immer ... [mehr]

Warum haben wir im Winter Lust auf Fettiges?

Während wir im Sommer zu leichten Gerichten greifen, ... [mehr]
Trockenfrüchte am Markt

Ist frisches Obst gesünder als Trockenfrüchte?

Wenn sich im Herbst die Auswahl an frischem ... [mehr]
Vollmilch mit Milchhaut im Kochtopf

Milchhaut – Ergebnisse unserer Küchenexperimente

Kann sich Milchhaut mehrmals hintereinander bilden, ist die Hautbildung ... [mehr]

Warum weinen wir beim Zwiebelschneiden?

Es gibt viele Hausmittel gegen das Weinen beim ... [mehr]

Insekten essen – ein Erfahrungsbericht

Insekten essen wird in unseren Breitengraden immer noch ... [mehr]
DNA Doppelhelix

Wie man DNA aus Obst und Gemüse isoliert

DNA (Deoxyribonucleicacid) ist in aller Munde – nicht ... [mehr]
Rote und gelbe Zwiebel

Warum weinen wir beim Zwiebelschneiden?

Zwiebeln zählen zu den ältesten Kulturpflanzen, und nur ... [mehr]
Tasse auf Tischdecke mit Milch

Warum entsteht Haut auf der Milch?

Einige lieben sie, die meisten hassen sie: Die ... [mehr]
Erinnerung Kindergeburtstag

Kulinarische Erinnerungen – wie sie funktionieren und uns prägen

Essen hat neben seiner Funktion uns zu ernähren ... [mehr]
grüne Tomaten

Kartoffeln und Tomaten: giftig?

Sicher haben Sie schon einmal von „giftigen“ Kartoffeln ... [mehr]
Raupen auf einer Pflanze

Essen der Zukunft: Insekten und Algen?

Vielleicht haben Sie auch schon davon gelesen oder ... [mehr]

Lebensmittel aus Konservendosen: schädlich?

Gehört haben Sie es vermutlich schon einmal: Ist ... [mehr]
Kaffeetasse

Entzieht Kaffee dem Körper wirklich Wasser?

Viele von uns sind wahrscheinlich mit der Warnung, ... [mehr]
Apfel und Zitrone

Warum werden Apfel-Spalten braun?

Das kennen wohl viele: Für die gesunde Jause ... [mehr]

Lebensmittel im Müll: wegwerfen vermeiden

Weltweit landen zu viele Lebensmittel im Müll. Und jeder hat ... [mehr]
Teller mit verschiedenen Speisen

Aspekte der Ernährung im sozialen und kulturellen Wandel

Essen ist mehr als die Zufuhr von verdaulichen ... [mehr]
Teflonpfanne mit Spiegelei

Wahr oder falsch: Zerkratzte Teflonpfannen sind gefährlich

Pfannen mit Anti-Haft-Beschichtung sind wohl in den meisten ... [mehr]

Über uns

Wir machen reinen Tisch mit Küchenmythen, servieren wissenschaftliche Facts rund ums Essen, berichten über Ernährungs-Trends und liefern Anregungen für spannende Experimente für zu Hause.

Wer wir sind:
Die bESSERwisser sind ein Team von vier Bloggerinnen von Open Science. Je nach ihren Interessensgebieten und ihrem Background – Naturwissenschaften oder Sozialwissenschaften – befüllen sie die verschiedenen Kategorien des Blogs. Und das passiert einmal im Monat. Mindestens.

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