Hungry for Science

Schmackhaftes zum Thema Essen, Esskultur und Nahrungsmittel

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Nahrung mit wenigen Kalorien wie Obst und Gemüse kommen beim Fasten zum Einsatz

Warum Fasten gut für die Zellerneuerung ist

Kalorienreduktion und Fasten haben eine Reihe positiver Auswirkungen ... [mehr]
Glas mit Milch

Laktosefreie Milch nur bei Laktoseintoleranz?

Viele Menschen leiden heute unter Laktoseintoleranz. Diese stellt ... [mehr]

Was haben Erbsen mit Vererbungslehre zu tun?

Erbsen haben eine lange Geschichte: Sie dienten Gregor ... [mehr]
Frau in der Sonne

Wieso braucht man Sonne für die Bildung von Vitamin D?

Sonne tanken für Vitamin D: Es ist bekannt, ... [mehr]
Person mit Pollenallergie schnäuzt sich

Kreuzallergie: Mit welchen Lebensmitteln sollte man bei Pollenallergie vorsichtig sein?

Rinnende Nase, brennende Augen – wer kennt das ... [mehr]

Backanleitung für weihnachtliche Schoko-Antikörper

Diese süßen Schoko-Antikörper sorgen zwar nicht für Immunität ... [mehr]
Wasser aus Flasche wird in Glas zum Trinken vorbereitet

Wie viel Wasser soll man täglich trinken?

Häufig wird diskutiert, wie viel Wasser man täglich ... [mehr]
Brot aus Sauerteig in Schüssel

Brot aus Sauerteig: Gesund und lange haltbar

Brotbacken ist wieder voll im Trend, und viele ... [mehr]

Hilft Hühnersuppe bei Grippe?

Es gibt viele Ratschläge dazu, was man bei ... [mehr]
Mayonnaise

Wie gelingt selbstgemachte Mayonnaise?

Von der Spitzengastronomie bis zum Würstelstand – die ... [mehr]
Kartoffeln in Sack

Kartoffeln: Nährstoffe, resistente Stärke und Sorten

Kartoffeln gelten in unseren Breiten als Standardbeilage. Dabei ... [mehr]
Krumme Gurke

Gibt es Normen für die Krümmung von Bananen und Gurken?

„Gurkenverordnung“ und „Eurobananen“ sind vielen von uns als ... [mehr]
Käse mit Löchern

Wie entstehen die Löcher im Käse?

Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, wie ... [mehr]
Rotwein und Trauben

Adstringenz: Wenn sich im Mund alles "zusammenzieht"

Viele kennen das Gefühl, wenn es einem im ... [mehr]
Obst und Gemüse im Supermarkt

Können Viren durch Lebensmittel übertragen werden?

Wie groß ist die Gefahr einer Übertragung von ... [mehr]
Kurkuma-Wurzel und Kurkuma-Pulver

Kurkuma – goldenes Gewürz und Heilmittel

Kurkuma erfreut sich nicht nur in zahlreichen Speisen, ... [mehr]
Schlehdorn

Kriecherl, Dirndl und anderes Wildobst: Gut und gesund

In Parks, Wäldern und auf anderen Grünflächen wächst ... [mehr]
Darmmikrobiom unter Lupe

Darmmikrobiom: Warum wir Mikroorganismen im Verdauungstrakt brauchen

Unser Körper ist Lebensraum für eine Vielzahl von ... [mehr]
Wildkräuter

Wildkräuter: Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe & Co

Wildkräuter erfreuen vor allem im Frühling viele Sammler. ... [mehr]
Wildkräuter im Korb

Wildkräuter: Bärlauch, Brennessel, Sauerampfer & Co

Im Frühling hat das Sammeln von Wildkräutern wieder ... [mehr]
Maroni auf Teller

Maroni – gesunde Winterdelikatesse

In der Herbst- und Winterzeit gehören Esskastanien – ... [mehr]
Eis mit Früchten

Eis als Proteinquelle für Sommersportler?

Proteinshakes sind für viele Sportler nach dem Training ... [mehr]
Schwebender Baum in Schale, Umweltschutz

Essen und Umwelt: Die Ökobilanz unserer Ernährung

Könnten Sie sich vorstellen, 50 % weniger Zucker ... [mehr]
Arzt hält einen Teller mit Obst und Gemüse in der Hand

Gene und Ernährung: Essen, was den Genen "schmeckt"?

Das Bewusstsein von Konsumenten für gesunde Ernährung hat ... [mehr]
Bund rote Rüben auf Holz

Rote Rüben: Gesund und gut gegen Karies

Auch wenn sie nicht jedem schmecken: Rote Rüben ... [mehr]
Fisch-Stand am Markt

Warum ist Fisch so gesund?

Fisch ist gesund und Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. ... [mehr]
Allulose

Famose Allulose: Abnehmen trotz Süßigkeiten?

Gibt es Alternativen zu Zucker, die genauso gut ... [mehr]
Selbsteingekochte Marmelade in Gläsern

Einkochen von Marmelade und Co

Gibt es mehr Früchte in Ihrem Garten, als ... [mehr]
Honig und Imker

Honig - ein vielfältiges Naturprodukt

Honig ist ein allseits beliebtes Nahrungsmittel, zum Frühstück ... [mehr]
Hefekranz mit Streuselzucker

Wie Germ Gebäck zum Aufgehen bringt

Reindling, Pinze, Kiachl oder Osterstriezel – welches klassische ... [mehr]
Bitterstoffe in Salat: Endiviensalatkopf, Radicchiosalatkopf

Gesunde Bitterstoffe in Endiviensalat & Co

Endivie? Zu bitter! Radicchio? Kauf ich nie wieder! ... [mehr]
Bananen

Wie viel Chemie steckt in unserem Essen?

Chemophobie ist die Angst vor der Chemie und ... [mehr]
Zwei Lebkuchen mit Hirschhornsalz im Hintergreund

Pottasche und Hirschhornsalz lassen Lebkuchen aufgehen

Weihnachten ist Lebkuchen-Zeit. Öffnen die Christkindlmärkte erst einmal ... [mehr]
Schmecken Schokotörtchen auf Teller mit Noten

Schmecken mit allen fünf Sinnen

Bei der Nahrungsaufnahme sind alle unsere fünf Sinne ... [mehr]
Eischnee

Wie wird Eischnee fest?

Jeder Hobbybäcker kennt es: Man schlägt Eiklar auf,  ... [mehr]
Konservierte Lebensmitteln

Konservieren: Wie kann man Lebensmittel haltbar machen?

Es gibt viele Möglichkeiten, um Lebensmittel zu konservieren ... [mehr]
Schimmeliges Essen

Schimmel: Wegschneiden oder wegwerfen?

Gerade im Sommer ist es kein unbekanntes Ärgernis: ... [mehr]

Warum fällt Kuchen zusammen?

Ist Ihnen auch schon einmal ein Kuchen zusammengefallen? ... [mehr]
Muskelkater

Was hilft gegen Muskelkater?

Jeder von uns hatte schon einmal einen Muskelkater ... [mehr]
Schärfe

Woher bekommt Chili seine Schärfe?

Manch einer liebt es, manch einer mag es ... [mehr]

Über uns

Wir machen reinen Tisch mit Küchenmythen, servieren wissenschaftliche Facts rund ums Essen, berichten über Ernährungs-Trends und liefern Anregungen für spannende Experimente für zu Hause.

Wer wir sind:
Die bESSERwisser sind ein Team von vier Bloggerinnen von Open Science. Je nach ihren Interessensgebieten und ihrem Background – Naturwissenschaften oder Sozialwissenschaften – befüllen sie die verschiedenen Kategorien des Blogs. Und das passiert einmal im Monat. Mindestens.

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