Haben Sie Fragen?

Hier ist Platz für Ihre Fragen und Anregungen: Sie wollten schon lange wissen, ob Salz im Bohnen-Kochwasser nützlich ist oder ob grüne Tomaten giftig sind? Sie hätten gerne einen wissenschaftlichen Überblick über die Vor- und Nachteile verschiedener Materialien von Küchenutensilien? Sie wollen selbst ein kleines Küchenexperiment starten und wünschen sich einen guten Rat zur Planung?

Schreiben Sie uns Ihre Fragen, Ideen und Themen-Vorschläge. Wir freuen uns auf Ihre Anregungen!

 

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16 Gedanken zu “Haben Sie Fragen?
    1. bESSERwisser

      Liebe Ilse,

      da kommt es ganz darauf an – wir würden aber einen Besuch beim Arzt oder in der Apotheke empfehlen um eine fachkundige Meinung einzubinden.

      Alles Liebe,
      die bESSERwisser

       
  1. Günther Buchinger

    Ich habe bei den Bandscheiben an einer Stelle eine Entzündung.Diese Entzündung drückt zum Teil auch auf den Ischiasnerv und verursacht daher starke Schmerzen bis zum Fuß. Kann ich da einen Topfenwickel verwenden ,wie oft und wie lange kann ich diesen drauflassen?

    Danke für Ihre Antwort

     
    Antworten
    1. bESSERwisser

      Lieber Herr Buchinger,
      Sie können natürlich versuchen, ob Topfenwickel eine Linderung bewirken,sollten aber bei starken Schmerzen unbedingt Ihren Arzt aufsuchen.
      Liebe Grüße, und gute Besserung,
      die bESSERwisser

       
  2. Doris Gerhards-Hasler

    Frage:
    Warum sollen Äpfel auf einer Glasreibe und nicht auf einer Metallreibe gerieben werden?

     
    Antworten
    1. bESSERwisser

      Liebe Frau Gerhards-Hasler,
      Äpfel können natürlich auch auf einer Metallreibe gerieben werden. Durch das Reiben mit einer Glasreibe werden sie allerdings feiner, und das darin enthaltene Pektin kann besser freigesetzt werden. Apfelbrei von der Glasreibe wird gerne als Babykost verwendet und gilt auch als Großmutters Geheimtipp bei Darmbeschwerden.
      Liebe Grüße,
      die bESSERwisser

       
  3. Barbara Lüke

    Da sitzen zwei Täglich-Kocher und Dauersucher nach guten Zutaten bei Dresden nach einem Abend mit Japanern mit ein wenig Kobe-beef (natürlich zubereitet von unserer japanischen Freundin) und anschließend im Beefer zubereiteten anderen Fleischstücke und versuchen die abendliche Frage des 14jährigen Sohnes der Freundin zu beantworten, warum Fleisch karamellisiert im Beefer. So fanden wir Ihre Seite (und die Antwort). IST DIESER BLOG SCHÖN UND SINNVOLL UND INTERESSANT! Wir werden jetzt häufiger bei Ihnen vorbeischauen und beglückwünschen Sie zu Ihrem Ministerium, das so etwas Sinnvolles unterstützt! Liebe Grüsse aus dem Nachbarland

     
    Antworten
    1. bESSERwisser

      Liebe Frau Lüke,

      ein schöneres Kompliment können wir zu unseren Blog-Artikeln nicht erhalten. Vielen Dank und ganz viel Freude beim Lesen!

      Übrigens: sollten wieder mal Fragen auftauchen, die durch unseren Blog noch nicht beantwortet wurden, schreiben Sie uns gerne!

      Beste Grüße,
      die bESSERwisser

       
  4. Rupert Kocher

    Wieviel Leinöl darf man pro Tag zu sich nehmen? ist es sinnvoll , es mit Omega 6 haltigen Ölen zu mischen?

     
    Antworten
    1. bESSERwisser

      Lieber Herr Kocher,
      Die allgemeine Dosierungsempfehlung für Leinöl beträgt etwa 10 Gramm täglich, das entspricht in etwa einem Eßlöffel. Da das Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 bei 3:1 liegt, macht es Sinn, ein Drittel der Omega 3 Menge als Omega 6 zu sich zu nehmen. Im Zweifel was für einen individuell am Besten ist, ärztlich abklären lassen.
      Liebe Grüße,
      die bESSERwisser

       
    1. Die bESSERwisser

      Lieber Dzevad Kadic,
      auf diese Frage gibt es leider keine pauschale Antwort. Honig besteht wie auch Haushaltszucker je etwa zur Hälfte aus Traubenzucker und Fruchtzucker. Die WHO empfielt, dass Zucker nur fünf Prozent der Gesamtkalorienmenge des Tages ausmachen sollte – das entspricht bei einem Bedarf von 2000 kcal pro Tag rund 25 g Zucker, also in etwa 2 Esslöffel. Dabei ist jedoch zu beachten, dass hier alle Zucker in der Nahrung mit eingerechnet werden müssen. Wir hoffen, Ihre Frage hiermit beantwortet zu haben und wünschen weiterhin viel Spaß beim Lesen des Blogs!
      Beste Grüße,
      die bESSERwisser

       
    1. Die bESSERwisser

      Liebe Felice! Beim starken Erhitzen (Temperaturen ab 120 °C) stärkereicher oder kohlenhydratreicher Lebensmittel entsteht durch die Reaktion von Zucker (Glucose, Fructose) mit Eiweißbausteinen (Aminosäure Asparagin) Acrylamid. Dieses wird im Körper zu Glycidamid umgesetzt, welches als potentiell mutagen und kanzerogen gilt. Daher können zu stark geröstete zuckerhaltige Lebensmittel gesundheitsschädlich sein. Genauer kannst Du diese Thematik in unserem Beitrag „Braten, Backen, Karamellisieren – Chemie des guten Geschmacks“ nachlesen. Liebe Grüße, die bESSERwisser

       
  5. Sabs

    Liebe bESSErwisser,
    ich habe eine etwas umfassendere Frage bezüglich Essig/Zitronensaft/Säuren.
    Ab welchem Anteil Essig in Lebensmitteln wird eine längere Haltbarkeit erreicht? Erreiche ich dies auch mit der selben Menge Zitronensaft? Wenn nicht, wo liegt der Unterschied in den beiden Säuren? Ist Zitronensäure (chemisch hergestellt) chemisch anders als Zitronensaft? Da es oft als Konservierungsmittel benutzt wird, zb in Marmeladen. Stimmt das, dass Zitronensäure durch die Blut-/Hirnschranke gelangt? Und was ist das überhaupt, oder handelt es sich hier um einen unwissenschaftlichen Begriff?
    Und: Ist es gesund, Essig zu trinken? (zb wird oft Apfelessig empfohlen, morgens etwas davon mit lauwarmen Wasser vermischt zu trinken)
    Außerdem interessiert mich Einkochen und lange Lagerung von Lebensmitteln. (Wäre schön wenn es auch dazu einen Artikel geben würde)
    Ich danke Euch für eure interessanten Recherchen und Themen, und ich freue mich sehr, durch euch über Chemie und Physik des Kochens mehr zu lernen. 😀

     
    Antworten
    1. Die bESSERwisser

      Liebe Sabs, vielen Dank für dein Lob! Zu deiner ersten Frage bezüglich Essig/Zitronensaft/Säure: Diese ist tatsächlich sehr umfangreich, und wir werden uns bemühen, sie an eine/n unserer ExpertInnen weiterzuleiten. Sobald wir eine Antwort haben, posten wir diese. Übers Einkochen und Haltbarmachen von Lebensmitteln kannst du in unserem Beitrag „Haltbarmachen von Lebensmitteln“ und „Aus flüssig wird fest: Einkochen von Marmelade und Co“ nachlesen! Liebe Grüße von den bESSERwissern

       

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