12.12.2025
Wissenschaftliches Glühwein-Protokoll
Wissenschaftlicher Glühwein, Bild: Pixabay, CCO
Wenn Sie auch der Meinung sind, dass ein ordentlicher Glühwein unbedingt Illicium verum, Zingiber officinale und C2H5OH enthalten sollte, könnte Sie unser nachfolgendes wissenschaftliches Glühwein-Protokoll interessieren – und sonst vielleicht auch. Eine Übersetzung in alltagstaugliche Küchensprache finden Sie am Ende des Artikels.
Viel Spaß beim Nachkochen und Verkosten!
Weihnachtlicher Glühwein
(12 Aliquote zu je 100ml)
Reagenzien
- 9,4 cm³ Zingiber officinale
- 1 Samenkapsel Vanilla planifolia
- 100 mm Cinnamoni cortex
- 3 Blütenknospen Caryophyllus aromaticus
- 2 Stück Illicium verum
- 3 Stück Pimenta officinalis
- 3 Samenkapseln Amomum cardamomum
- C12H22O11
- 1 Stück Citrus x aurantium
- 1 Stück Citrus x limon
- 750 ml C2H5OH [12-14%], produziert durch die Fermentation roter Trauben
- Ethanol [60%], destilliert aus fermentierter Molasse oder Camellia sinensis
Protokoll
- Zingiber officinale schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Die Vanilla planifolia Samenkapsel aufschneiden und das Mark herauskratzen
- Vanilla planifolia, Zingiber officinale Scheiben, Cinnamoni cortex, Amomum cardamomum, Caryophyllus aromaticus, Illicum verum und Pimenta officinalis in ein Becherglas füllen
- Mit 200 ml flüssigem Citrus x aurantium und 50 ml Citrus x limon mischen
- 750 ml C2H5OH [12-14%] zugeben
- C12H22O11 zu einer Endkonzentration von 18,25 mM zugeben
- Für 30 min bei 70°C inkubieren. Achtung: Die Lösung darf den Siedepunkt nicht erreichen.
- Feststoffe mittels Faltenfilter abfiltrieren
- Die Lösung mit 1/5 Volumen 60% Ethanol verdünnen. Alternativ kann ein flüssiger Auszug von Camellia sinensis verwendet werden
- Die nun fertige Lösung in 100 ml Proben aliquotieren
Notiz: Der Glühwein sollte vor dem Gebrauch immer frisch hergestellt werden. Wenn notwendig, für einige Minuten erwärmen.
Rezept in Alltagssprache
Zutaten:
- 3 cm Ingwer
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 3 Pimentkörner
- 3 Kardamomkapseln
- 5 Esslöffel Zucker
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 750 ml Rotwein
- 200 ml Rum oder schwarzer Tee
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote, den Ingwerscheiben, dem Zimt, den Nelken, den Kardamomkapseln und den Pimentkörnern in einen Topf geben. Den Sternanis, Saft und Schalen der Orange und Zitrone dazu geben. Mit Rotwein aufgießen und den Zucker hinzufügen. 30 Minuten erhitzen (nicht kochen!) und durch ein Sieb gießen. Den Rum dazugeben und den Glühwein in hitzebeständige Gläser füllen. Alternativ kann statt dem Rum auch schwarzer Tee verwendet werden.