Hungry for Science

Schmackhaftes zum Thema Essen, Esskultur und Nahrungsmittel

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Bitterstoffe in Salat: Endiviensalatkopf, Radicchiosalatkopf

Gesunde Bitterstoffe in Endiviensalat & Co

Endivie? Zu bitter! Radicchio? Kauf ich nie wieder! ... [mehr]
Bananen

Wie viel Chemie steckt in unserem Essen?

Chemophobie ist die Angst vor der Chemie und ... [mehr]
Zwei Lebkuchen mit Hirschhornsalz im Hintergreund

Pottasche und Hirschhornsalz lassen Lebkuchen aufgehen

Weihnachten ist Lebkuchen-Zeit. Öffnen die Christkindlmärkte erst einmal ... [mehr]
Schmecken Schokotörtchen auf Teller mit Noten

Schmecken mit allen fünf Sinnen

Bei der Nahrungsaufnahme sind alle unsere fünf Sinne ... [mehr]
Eischnee

Wie wird Eischnee fest?

Jeder Hobbybäcker kennt es: Man schlägt Eiklar auf,  ... [mehr]
Konservierte Lebensmitteln

Konservieren: Wie kann man Lebensmittel haltbar machen?

Es gibt viele Möglichkeiten, um Lebensmittel zu konservieren ... [mehr]
Schimmeliges Essen

Schimmel: Wegschneiden oder wegwerfen?

Gerade im Sommer ist es kein unbekanntes Ärgernis: ... [mehr]

Warum fällt Kuchen zusammen?

Ist Ihnen auch schon einmal ein Kuchen zusammengefallen? ... [mehr]
Muskelkater

Was hilft gegen Muskelkater?

Jeder von uns hatte schon einmal einen Muskelkater ... [mehr]
Schärfe

Woher bekommt Chili seine Schärfe?

Manch einer liebt es, manch einer mag es ... [mehr]
Eiscreme

Perfektes Eis selber machen

Die Sonne scheint, es ist warm draußen, und ... [mehr]
Tabletten auf grünem Blatt als Symbol für Hausmittel

Hausmittel - Wie wirken Zwiebelwickel und Co?

Spürt man die ersten Anzeichen einer Erkältung oder ... [mehr]
Braten

Braten, Backen, Karamellisieren - Chemie des guten Geschmacks

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum ein ... [mehr]
Weickäse auf Teller

Mikroorganismen in der Lebensmittelproduktion

Damit Lebensmittel so schmecken, wie wir es kennen, ... [mehr]
Weihnachtliche Gewürze

Weihnachtliche Gewürze: gut und gesund

Die Christkindlmärkte sind wieder geöffnet, die Maroni-Verkäufer stehen ... [mehr]

Tipps und Tricks für Allergiker

Der Duft von Keksen liegt in der Luft, ... [mehr]

Wie Essen die Gesundheit beeinflusst

Gesundes Essen ist wichtig – das wissen wir ... [mehr]
Allergieforscherin Ines Swoboda in ihrem Labor

Ines Swoboda zu Lebensmittelallergien: Fleischallergien und Fischallergien

In Österreich litt im Jahr 2007 bereits jede ... [mehr]
Suppito Produkte im Kühlregal

Suppen von „Suppito“: Haltbar ohne Konservierungsstoffe

Es gibt viele Ernährungstrends. Manche kommen, manche gehen. Und einige bleiben. ... [mehr]
Schneidbrett mit Zwiebel

Schneidbrett: Hygienischer aus Holz oder Plastik?

Im kleinen Küchen-ABC wird es oft empfohlen, und ... [mehr]

Über uns

Wir machen reinen Tisch mit Küchenmythen, servieren wissenschaftliche Facts rund ums Essen, berichten über Ernährungs-Trends und liefern Anregungen für spannende Experimente für zu Hause.

Wer wir sind:
Die bESSERwisser sind ein Team von vier Bloggerinnen von Open Science. Je nach ihren Interessensgebieten und ihrem Background – Naturwissenschaften oder Sozialwissenschaften – befüllen sie die verschiedenen Kategorien des Blogs. Und das passiert einmal im Monat. Mindestens.

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