In diesem Projekt steht die Rolle spezieller Nervenzellen bei der Narbenbildung im Fokus. In einem Narbenmodell im Labor soll außerdem die Wirksamkeit von Pflanzenextrakten aus verschie-denen Pflanzen getestet werden. Durch die Zusammenarbeit mit Schüler:innen und weiteren Citizen Scientists wird dabei lokales Wissen über Heilpflanzen für die wissenschaftliche Forschung genutzt.
Am 22. Mai 2024 fand der Rezeptwettbewerb an der HBLFA Tirol statt, bei dem die besten ballaststoffreichen Gerichte der jungen Köchinnen und Köche gekürt wurden. Ein wichtiger Meilenstein im Projekt BaMiKo!
Nach der Auswertung der Fragebögen von unserem Rezeptwettbewerb wissen wir nun, welche sechs Rezepte in professionelle Videos umgewandelt werden!
Im Juni 2024 war das Kamerateam von ZimtNow an der HBLFA Tirol vor Ort: Die sechs Gewinner-Gerichte unseres Rezeptwettbewerbs wurden von den angehenden Köch:innen nachgekocht, und sie wurden dabei für die Videos aufgenommen.
Beim Probekochen in der HBLFA Tirol war auch der ORF vor Ort, um einen Bericht über das Projekt BaMiKo für das Programm „Bewusst Gesund“ vorzubereiten.
Open Science war bei der Langen Nacht der Forschung am 24. Mai 2024 in Wien wieder mit dabei. Die beiden Mitmachstationen zu den Themen Allergie und zur Genschere CRISPR/Cas waren bis zu Veranstaltungsende gut besucht.
Die Geschichte des Oktopus Gerhard und seiner Astronauten-Freundin Ebi, die ihm dringend helfen muss, soll Kindern ab 5 Jahren die Hintergründe einer Nahrungsmittelallergie und den richtigen Umgang damit näherbringen. Das digitale interaktive Kinderbuch steht gratis online zur Verfügung.
Am 20.6.2024 findet im Rahmen des Kinderliteraturfestivals die Präsentation unseres interaktiven Kinderbuches statt. An einer Medienstation können Kinder auf spielerisch-erzählerische Weise die Welt der Nahrungsmittel-allergien entdecken und allein durch Berührung die Bilder zum Leben erwecken.
Am 24.5.2024 ist Open Science wieder bei der Langen Nacht der Forschung mit dabei, dieses Mal mit Mitmachstationen zum Thema Allergie und zur Genschere CRISPR/Cas an zwei Standorten in Wien.
Seit Februar bereits tüfteln Schüler:innen der HBLFA Tirol im Rahmen des Projekts BaMiKo an ballaststoffreichen Gerichten. Welche davon es bald auch als Video-Version geben wird, entscheidet der Rezeptwett-bewerb im Juni.