Unser Nahrungsmittel Milch besteht aus Wasser, Fett, Kohlenhydraten und auch verschiedenen Proteinen. Eines dieser Milchproteine, das so genannte Casein, wurde bereits um die Jahrhundertwende vom 19. zum 20. Jahrhundert genutzt, um Kunststoff (Galalith) herzustellen.
Wer selbst mehr über diesen Milchbestandteil herausfinden möchte kann folgendes Küchenexperiment nutzen, um Weihnachtsschmuck aus Biokunststoff herzustellen.
Man benötigt:
Anleitung:
Was passiert: Wenn man Essig zur Milch gibt, gerinnt der Eiweißstoff Casein. Er besteht aus langen Ketten, die bei Wärme aneinander hängen bleiben. Darum kann man kompakte Gegenstände daraus formen.
Tipps und Tricks zur Anleitung gibt es im pdf zum Download (siehe unten)!
Milch ist ein Nahrungsmittel. Gehen Sie daher beim Einsatz in einem Küchenexperiment nicht verschwenderisch damit um.